Madeiraschnitten

300 g Mehl
200 g Butter oder Margarine
100 g Puderzucker
2 Eigelb
Schale einer halben Zitrone -gerieben-

Fülle:
200 g Mandeln -gerieben-
50 g Semmelbrösel
100 g Puderzucker
50 g Rosinen -evt. in Rum eingeweicht-
Milch nach Bedarf
Madeirawein nach Geschmack

Aprikosenmarmelade zum Bestreichen

Rumglasur:
100 g Puderzucker
etwas Rum oder Rum-Aroma

Aus Mehl, Puderzucker, Eigelb, Zitronenschale und Butter einen glatten Mürbteig kneten. Wenn der Teig zu weich ist im Kühlschrank rasten lassen.
Für die Fülle Mandeln, Puderzucker, Semmelbrösel und Rosinen mit Milch nach Bedarf verrühren. Madairawein zugießen bis eine feste, steichfähige Masse entsteht.

Zwei Drittel des Teiges zu einem Rechteck von 15 x 30 cm ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 190 ° zu hellbrauner Farbe anbacken, herausnehmen und auf dem Blech erkalten lassen. Währendessen vom restlichen Teig dünne Stränge formen. Die Fülle auf den ausgekühlten Teigboden streichen und die Teigstränge gitterartig darüber legen. Anschließend den Kuchen bei 190 ° solange backen bis das Gitter eine goldbraune Farbe erreicht hat. Den warmen Kuchen -das Gitter- mit erwärmter Aprikosenmarmelade bestreichen und anschließend auf die Aprikosenmarmelade Rumglasur streichen. Nach dem Erkalten in Schnitten schneiden.