Marmorgugelhupf

210 g Margarine
210 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
6 Eier (trennen)
400 g Mehl
1 P. Backpulver
2 El. Kakao
1 Prise Salz
ca. 1/4 l Milch
Rum

Wichtigste Regel beim Backen ist das genaue Abwiegen der Zutaten.

Weiche Margarine mit Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührer schaumig rühren. Dann die Eidotter einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen und zügig unterrühren. Die Milch nach und nach dazugeben. Den geschlagenen Eischnee unterheben.
Die Hälfte des Teiges mit dem Kakao färben. Zuerst den hellen Teig in eine Gugelhupfform geben. Oben drauf den dunklen Teig. Jetzt mit einer Gabel spiralförmig durch den gesamten Teig ziehen. So entsteht das Marmormuster. Bei 160 ° ca. 55 Min. (Umluft) backen.

Nach Belieben den kalten Kuchen mit einer Schokoladenglasur überziehen oder mit Puderzucker bestäuben.