200 g Margarine
250 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
6 Eier (trennen)
125 g Mehl
2 Tl. Backpulver
100 g Haselnüsse (gemahlen)
100 g Zartbitterschokolade (klein gehackt)
Füllung:
1/2 l Schlagsahne
2 El. Kakao
2 P. Sahnesteif
Wichtigste Regel beim Backen ist das genaue Abwiegen der Zutaten.
Weiche Margarine mit Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührer schaumig rühren. Dann die Eidotter einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver, Haselnüssen und Schokolade mischen und zügig unterrühren. Den geschlagenen Eischnee zum Schluß unterheben. Den Teig in eine Springform geben und bei ca. 170 ° (Umluft) backen.
Den Kuchen erkalten lassen. Dann den Kuchen aushöhlen. Ungefähr einen Rand von 2 cm und eine Bodenhöhe von 2 cm stehen lassen. Den herausgenommenen Teig zerkrümeln.
Sahne mit Sahnesteif schlagen. Die steife Sahne mit Kakaopulver vermischen und die Kuchenkrümel vorsichtig unterheben.
Diese Sahne-Kuchenkrümel-Mischung in den ausgehölten Boden streichen mit Kakao besieben und kalt stellen.