Nuß-Sahnetorte

6 Eier
6 El. Wasser -warm-
300 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
220 g Mehl
1 P. Backpulver
70 g Speisestärke
80 g Haselnüsse -gemahlen-

Insgesamt werden ca. 400 g Nüsse -oder 300 g Nüsse und 100 g Krokant- benötigt,
davon 16 ganze Nüsse für die Dekoration zur Seite geben.

Nüsse auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 ° ca. 10 Min. rösten.
Die heißen Nüsse in ein Küchenhandtuch geben und die Schale abreiben, erkalten lassen und fein mahlen.

Die Eier mit Wasser, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
Mehl, Speisestärke, 80 g Haselnüsse und Backpulver mischen und zügig einrühren.

Teig in eine gefettete und mit gemahlenen Nüssen ausgestreute Springform geben und glatt streichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 ° ca. 35 – 40 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Am nächsten Tag zweimal durchschneiden.

Sehr gut schmeckt die Torte, wenn die Böden mit etwas Rum oder Weinbrand vor dem Zusammensetzen getränkt werden.

Nuß-Sahnefüllung:

200 g Haselnüsse -geröstet und gemahlen-
800 ml Schlagsahne
4 P. Sahnesteif
1 P. Bourbon-Vanillezucker

Sahne mit Sahnefestiger und Vanillezucker -nach Packungsanweisung- steif schlagen. Die gerösteten, gemahlenen, kalten Haselnüsse einrühren.
Die Böden -nach Belieben vorher mit Rum oder Weinbrand tränken- mit Haselnußsahne bestreichen und zusammen setzen.
Tortenrand und Oberfläche mit Nußsahne bestreichen.

100 g Krokant oder 100 g Haselnüsse, geröstet und grob gemahlen
16 ganze Haselnüsse

Die Tortenoberfläche in 16 Stücke einteilen. Auf jedes Tortenstück mit der Spritztülle ein dicken Sahnetuff spritzen und mit der ganzen Nuß dekorieren.

Für den Tortenrand eine rohe Kartoffel in der Mitte durchschneiden -dient als Stempel-.
Krokant oder Nüsse in einen Suppenteller geben. Die Kartoffel in die Nüsse oder Krokant drücken -haften jetzt an der Kartoffel- und auf den Tortenrand stempeln -die Nüsse lösen sich wieder von der Kartoffel und befinden sich am Tortenrand.