Nußgugelhupf mit Äpfeln

250 g Süßrahmbutter -weich-
250 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
4 Eier
100 g Zarbitterschokolade -gehackt-
300 g Mehl
1 Tl. Backpulver
etwas Zimt
100 g Haselnüsse -gemahlen-
Schale einer unbehandelten Zitrone

2 – 3 Äpfel würfeln und einige Stunden in etwas Rum marinieren

Weiches Fett, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier einzeln gut unterrühren.
Schokolade, Mehl, Zimt, Nüsse und Backpulver mischen und zügig in die Schaummasse rühren.

Zum Schluß die Äpfel mit der Flüssigkeit zugeben und einrühren.

In eine gefettete, mit geriebenen Haselnüssen ausgestreute Gugelhupfform geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 ° ca. 45 – 50 Min. backen.