Nußkranz -Quarkölteig-

150 g Speisequark
100 ml Milch
100 ml Speiseöl
80 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
1 Fl. Butter-Vanille-Aroma
etwas Salz
300 g Mehl
1 P. Backpulver

Füllung:
2 Eier -trennen-
100 g Zucker
3 Tropfen Bittermandel-Aroma
200 g Haselnüsse -gemahlen-
50 g Haselnüsse -gehobelt-

Zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 El. Milch

Füllung herstellen: Eiweiß steif schlagen. Zucker nach und nach unterschlagen. Eigelb und Back-Aroma unterheben. Haselnüsse vorsichtig unterrühren.

Quark, Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker, Gewürze und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einer glatten Masse verarbeiten. Das mit Backpulver vermischte, gesiebte Mehl zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe unterkneten -nicht zu lange, der Teig klebt sonst-. Zu einem Rechteck von 45 x 35 cm ausrollen, mit der vorbereiteten Füllung bestreichen. Teig von der längeren Seite her aufrollen, als Kranz auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Kranz sternförmig etwa 1/2 cm tief einschneiden, mit verschlagenem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 ° ca. 30 – 40 Min. backen.