Omas Käse-Sahne-Torte

200 g Mehl
80 g Süßrahmbutter
100 g Zucker
1 Ei
1 Tl. Backpulver

Aus den o.g. Zutaten rasch einen Mürbteig kneten.

Ich mache das so:

Alles in eine Schüssel geben und kurz mit den Knethaken des Handrührers durchrühren bis sich alles verbindet. Dann knete ich rasch mit den Handballen einen glatten Teig.
Sollte er zu weich sein ca. 30 Min. in Folie gewickelt kalt stellen.

Springform leicht einfetten und Boden und Rand mit dem Mürbteig auskleiden. Im vorgeheizten Backofen bei 175 ° ca. 20 Min. vorbacken.

In der Zwischenzeit die Quarkmasse herstellen:

500 g Quark
200 g Zucker
1 B. Sauerrahm
1 B. Schlagsahne
1 P. Bourbon-Vanillezucker
8 Eier -trennen-

Sahne und Eiweiß getrennt von einander steif schlagen.

Quark, Zucker, Vanillezucker und Eidotter gut cremig rühren. Sauerrahm zugeben und unterrühren. Zum Schluß den geschlagenen Eischnee und die steif geschlagene Sahne unterheben.
Masse auf den vorgebackenen Mürbteigboden geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 100 ° Ober- und Unterhitze ca. 90 – 120 Min. backen.