Pflaumen-Torte

250 g Mehl
1 Msp. Backpulver
1 P. Bourbon-Vanillezucker
150 g Creme fraiche
175 g Süßrahmbutter

Aus den o.g. Zutaten rasch einen Mürbteig kneten.

Ich mache das so:

Alles in eine Schüssel geben und kurz mit den Knethaken des Handrührers durchrühren bis sich alles verbindet. Dann knete ich rasch mit den Handballen einen glatten Teig.
Sollte er zu weich sein ca. 30 Min. in Folie gewickelt kalt stellen.

Teig vierteln -in 4 gleich schwere Teile abwiegen- und jedes Viertel in Springformgröße ausrollen. Jeden Tortenboden mit einer Gabel einstechen -stupfen-.

Streusel:

150 g Mehl
75 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
1 Tl. Zimt -gestrichen-
100 g Butter -weich-

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zu Streuseln verarbeiten.

Diese Streusel gleichmäßig auf die 4 Tortenböden verteilen.

Jeden Teigboden einzeln in einer am Boden leicht gefetteten Springform im vorgeheizten Backofen bei 175 ° da. 15 – 20 Min. backen.
Sofort nach dem Backen vom Springformboden lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Einen Tortenboden in 12, 14 oder 16 Tortenstücke schneiden. Dies gelingt sehr gut mit einem Torteneinteiler. Einfach aufsetzen und gut andrücken. Evtl. mit einem Messer nachschneiden.

Füllung:

500 ml Schlagsahne
25 g Zucker
2 P. Sahnesteif
1 P. Bourbon-Vanillezucker
450 g Pflaumenmus

Schlagsahne mit Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif -nach Packungsanweisung- steif schlagen.
Einen Tortenboden auf eine Tortenplatte geben und mit einem Teil des Pflaumenmuses bestreichen. Darauf einen Teil der Schlagsahne geben und glatt streichen. Dann den Vorgang noch zweimal wiederholen.
Zum Schluß die einzelnen Tortenstücke auflegen.
Torte kalt stellen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.