6 Eier -trennen-
100 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
40 g Semmelbrösel -wenn möglich selbst gerieben-
150 g Haselnüsse -gerieben-
1 – 2 El. Zwetschgenwasser oder Obstler
Füllung:
1 kg Pflaumen oder Zwetschgen
5 El. Zucker -gehäufte-
1 kleines Stück Zimtstange
1 Nelke
1/4 l Wasser
30 g Speisestärke
3/4 l Schlagsahne
3 – 4 P. Sahnesteif
Für diese Torte unbedingt den Boden am Vortag backen -kann auch zwei Tage vorher sein-!
Auch die Pflaumenfüllung sollte am Tag vorher zubereitet werden!
Pflaumenfüllung:
Pflaumen entsteinen und vierteln. 8 Pflaumen halbieren zur Dekoration.
Mit Zucker, Zimt, Nelke und Wasser weichdünsten. Den abgegossenen Saft mit in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden, Pflaumen wieder reingeben und abkühlen lassen.
Teig:
Eigelb, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät sehr schaumig rühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Auf die Eigelbmasse verteilen. Darüber Semmelbrösel, Haselnüsse
und Zwetschenwasser geben. Behutsam unterheben.
Springform mit Backpapier auskleiden. Teig einfüllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 ° 30 – 35 Min. backen.
Sahne mit Sahnsteif nach Packungsanweisung steif schlagen.
Tortenboden waagrecht durschneiden. Zuerst die Pflaumenmasse auf den Boden streichen. Darauf 2/3 der Sahnemasse streichen. Dann die 2. Hälfte des Kuchens oben drauflegen. Vorsichtig andrücken. Mit dem Rest der Sahne Torte überziehen. Mit dicken Sahnetuffs jedes einzelne Stück markieren. Die halbierten Pflaumen schräg als Dekoration darauf legen. Gut im Kühlschrank durchkühlen lassen.