Queen Elizabeth-Cake

115 g getrocknete Datteln -entkernte-
1/8 l Wasser -kochend heiß-
150 g Mehl
60 g Butter
40 g Walnüsse
150 g Zucker
1 Tl. Backpulver
1/2 Tl. Salz
1 Vanillestange
1 Ei

Die Datteln hacken und mit kochendemWasser übergießen.

Mehl in eine Schüssel sieben und die Butter -in kleinen Flöckchen- darauf verteilen.
Die Walnusskerne hacken und mit dem Zucker, Backpulver und Salz unter das Mehl mischen.
Die Vanillestange der Länge nach aufschneiden und mit dem Messerrücken das Mark herausschaben.

Das Ei schaumig schlagen, Vanillemark zugeben und unter die eingeweichten Datteln -Wasser abgießen- rühren.

Dattelmischung unter die Mehlmischung rühren.

Eine kleine Kastenkuchenform -20 cm x 10,5 cm- gut einfetten und mit Backpapier auskleiden.

DenTeig hineingeben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 ° ca. 60 Min. backen.

Aus der Form stürzen und abkühlen lassen.

Glasur:

40 g Butter
150 g brauner Zucker
25 ccm Sahne

40 g -gehackte, geröstete Walnüsse-

Butter mit Zucker und Sahne mischen und im heißen Wasserbad unter ständigem Rühren zu einer dicklichen Masse rühren. Auf dem abgekühlten Kuchen verteilen -auch an den Seitenrändern- glatt streichen und anziehen lassen.
Kurz bevor die Glasur fest wird die gehackten, gerösteten Walnüsse auf die Kuchenoberfläche streuen.