250 g Mehl
125 g Margarine oder Süßrahmbutter
125 g Zucker
1 Ei
1 Tl. Backpulver
750 g Rhabarber -evtl. Haut abziehen-
– in ca. 1 cm Stücke schneiden-
30 g Vanillepuddingpulver
Baiser:
200 g Zucker
4 Eiweiß
etwas Zitronensaft
Mehl, Backpulver, Fett, Zucker und Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Springform leicht ausfetten. 2/3 des Teiges -mit dem Teigroller in Größe der Springform ausrollen- als Boden in die Springform geben. Rest zu einer Rolle formen und als Rand auf den Boden legen und mit den Fingern am Springformrand hochziehen -ca. 3 cm- und kalt stellen. Den Mürbteigboden mit der Gabel stupfen.
Eiweiß mit etwas Zitronensaft steif schlagen, Zucker nach und nach einrieseln
lassen. Rhabarber mit Puddingpulver vermischen und vorsichtig unter die Baisermasse heben. In die mit Teig ausgelegte Form füllen. Rhabarber-Baisermasse glattstreichen. Torte im vorgeheizten Backofen bei 175 ° ca.
50 – 60 Minuten backen. Falls das Baiser zu dunkel wird, Torte in den letzten 20 Minuten tiefer setzen. Unbdingt in der Form auskühlen lassen.