180 g Margarine
180 g Zucker
5 Eier -trennen-
1 Prise Salz
180 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
1 Zitrone -Schale abgerieben-
250 g Speisequark -20 % Fettgehalt-
3 El. Sauerrahm
300 g Mehl
1 P. Backpulver
50 g Zucker für den Eischnee
500 g Rhabarber -putzen und kleinschneiden-
100 g Zucker
3 El. Wasser
Zucker, Wasser und kleingeschnittenen Rhabarber kurz aufkochen lassen
Weiche Margarine, Salz, Vanillezucker und Zucker mit dem Handrührgerät sehr schaumig schlagen. Zitronenschale dazugeben. Eigelbe einzeln einrühren. Mit Quark und Sauerrahm cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen, zügig einrühren. Mit völlig fettfreiem Rührgerät Eischnee schlagen und vorsichtig unter die Masse ziehen. Auf ein mit Backbapier ausgelegtes Bachblech streichen und mit der vorbereiteten Rhabarbermasse belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 ° -Umluft- ca. 30 Min. backen.