7 Eigelb
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
1 Prise Nelken
2 El. Kirschwasser
200 g gelbe Rüben -gerieben-
120 g Mandeln -gemahlen-
120 g Haselnüsse -gemahlen-
50 g Semmelbrösel
50 g Mehl
1 Tl. Backpulver
5 Eiweiß
100 g Zucker
200 g Puderzucker
2 El. Zitronensaft
2 El. Kirschwasser
50 g Mandelblättchen -ohne Fett in der Pfanne geröstet-
200 g Marzipan-Rohmasse
50 g Puderzucker
rote Lebensmittelfarbe
12 Pistazien
Den Kuchen 2 Tage vor Verzehr backen!!!!
Eigelb mit Zucker und Gewürzen mit dem Handrührgerät sehr schaumig schlagen. Gelbe Rüben, Mandeln, Nüsse, Semmelbrösel, Mehl und Backpulver mischen und zügig in die Eigelbmasse einrühren. Das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und unter den Teig heben. Eine gefettete Springform -Durchmesser 26 cm- damit füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 ° -Ober- und Unterhitze- ca. 50 – 60 Min. backen.
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft und dem Kirschwasser anrühren und die Torte damit glasieren. Den Rand mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen. Die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verkneten, etwas Lebensmittelfarbe zugeben und 12 kleine Rübchen daraus formen. Eine Pistazie als Stiel eindrücken.