Schneckennudeln -schwarz-weiß-

500 g doppelgriffiges Mehl -Wiener Griessler-
80 g Süßrahmbutter -weich, Zimmertemperatur-

1/4 l Milch
1 Würfel frische Hefe -42 g-
80 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
1/4 Tl. Salz
1 Ei

1 El. Kakao -kein Kaba etc.-

Mehl in eine Schüssel geben. Die weiche Süßrahmbutter in kleinen Stücken am Rand verteilen.

Lauwarme Milch, zerbröselte Hefe, Zucker, Vanillezucker, Salz und das Ei in einen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer gut aufmixen -falls kein Stabmixer vorhanden mit einem Handrührgerät gut aufrühren-.
Die Milch-Hefemischung auf einmal zum Mehl geben und mit den Knethaken gut unterrühren. Mit den Händen zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten.
Zugedeckt ca. 35 Min. bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Den Teig teilen. Unter die eine Hälfte den Kakao einarbeiten. Beide Hälften getrennt voneinander gut durchkneten und wieder ca. 35 Min. gehen lassen.

Arbeitsfläche mit Mehl stauben, dann beide Teigsorten mit einem Teigroller zu einer Teigplatte von je 20 x 30 cm ausrollen.

2 Vorschläge für die Füllung:

1. Variante

Aprikosenmarmelade
Zimt-Zucker
200 g Haselnüsse oder Mandeln -gemahlen oder gehackt-

2. Variante

200 g Haselnüsse -gemahlen oder gehackt-
80 ml Milch
30 g Süßrahmbutter
70 g Zucker
1 Ei
1 Tl. Zimt -kann man auch weglassen-
wer mag, gibt noch ein klein wenig gemahlenen Kardamom hinzu

Auf die helle Teigplatte entweder Variante 1

Aprikosenmarmelade -vorher erwärmt und durch ein Sieb gestrichen- oder jede andere Marmelade nach persönlichem Geschmack streichen. Mit Zimt-Zucker bestreuen. Darüber die Haselnüsse oder Mandeln streuen.

oder Variante 2

Milch aufkochen, vom Herd nehmen. Fett, Nüsse und Zucker und evtl. Zimt einrühren. Das Ei ebenfalls mit einem Kochlöffel unterrühren. Etwas abkühlen lassen.

streichen. Nicht ganz bis zum Rand!
Die dunkle Teigplatte darauf legen, an den Rändern mit der Handkante etwas andrücken.

Dann das ganze von der längeren Seite her aufrollen. Mit einem scharfen Messer ca. 12 Scheiben davon abschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Nochmal zugedeckt ca. 20 Min. gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 ° -Heißluft- ca. 25 – 30 Min. backen.

Die Schnecken können noch mit einer Puderzucker-Zitronen-Glasur oder Puderzucker-Zimt-Glasur oder einer Puderzucker-Rum-Glasur bestrichen werden.

Dazu 200 g Puderzucker sieben und die Flüssigkeit Zitronensaft oder Rum und heißes Wasser tropfenweise zugeben und mit einem Schneebesen zu einer dickflüssigen, glänzenden Masse verarbeiten.