Schoko-Bananen-Kuchen

300 g Süßrahmbutter -weich-
250 g Zucker
2 P. Bourbon-Vanillezucker
5 Eier -getrennt-
100 g Zartbitterschokolade -klein gehackt-
2 reife Bananen -grob zerkleinern-
1 El. Rum
450 g Mehl
1 P. Backpulver

Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelb schaumig rühren. Die grob zerkleinerten Bananen mit den Schokoladestückchen und dem Rum unter die Masse rühren. Mehl mit dem Backpulver mischen und zügig unterrühren.
Eiklar steif schlagen und in drei Portionen unterrühren bzw. unterheben.

In eine gefettete und mit Mehl oder Nüssen ausgestreute Kastenkuchenform geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 170 ° ca. 50 – 60 Min. backen.

Den Kuchen auskühlen lassen und mit einer Puderzucker-Rum-Glasur überziehen.

Ich mache das so:

200 g Puderzucker -sieben-
mit wenig heißem Wasser und Rum mit dem Schneebesen zu einer dickflüssigen, glänzenden Masse verrühren. Dies dauert schon einige Minuten -Flüssigkeit nur tropfenweise zugeben-.

Einen kleinen Teil der Puderzuckerglasur mit Kakao dunkel färben.

Kuchen mit der weißen Puderzuckerglasur überziehen und sofort die dunkle Glasur in Streifen -mit einem Löffel oder einer Gabel- darüber laufen lassen.