150 g Margarine -weiche-
200 g Zucker
5 Eier -trennen-
125 g Mehl
2 El. Kakao
1 P. Backpulver
125 g Mandeln -gemahlen-
Füllung:
1 Glas Sauerkirschen
etwas Zimt
30 g Speisestärke
400 ml Schlagsahne
2 P. Sahnesteif
1 Tl. Kakao
oder Schokoladeraspel zum Bestreuen
Die weiche Margarine und den Zucker mit dem Handrührgerät sehr schaumig rühren. Eidotter einzeln einrühren und die Masse dickcremig schlagen. Mehl, Backpulver, Mandeln und Kakao mischen und zügig unterrühren. Eiklar steif schlagen und behutsam unterziehen. Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Springform geben und glattstreichen. Bei 200 ° -Ober-und Unterhitze- im vorgeheizten Backofen ca. 35 – 40 Min. backen. Über Nacht auskühlen lassen.
Die Sauerkirschen mit dem Saft aufkochen. Die Speisestärke mit 2 El kaltem Sauerkirschsaft anrühren, zu den aufgekochten Kirschen geben und noch einmal kurz aufkochen. Etwas abkühlen lassen und mit Zimt abschmecken.
Die Mitte des Kuchens so aushöhlen, dass ein 3 cm dicker Boden und zu den Seiten ein 3 cm breiter Rand stehen bleibt. Die Sauerkirschmasse in die ausgehöhlte Mulde füllen. Ganz auskühlen lassen. Sahne mit Sahnesteif lt. Packungsanweisung steif schlagen, mit den Kuchenbröseln -vom ausgehöhlten Kuchen- vermischen und kuppelartig auf die Kirschfüllung streichen. Mit Kakao oder Schokoladeraspel bestreuen.