300 g Süßrahmbutter -weich-
300 g Puderzucker
200 g Zartbitterschokolade -klein gehackt-
6 Eier -trennen-
300 g Haselnüsse -gemahlen-
am besten schmecken die Nüsse,
wenn sie ein paar Stunden vor Gebrauch ohne Fettzugabe
in einer Pfanne hell geröstet werden – dann abkühlen lasssen
2 El. Zimt
Weiche Butter mit dem Puderzucker sehr schaumig rühren. Eidotter einzeln gut unterrühren.
Geröstete, abgekühlte Nüsse mit Zimt und der klein gehackten -oder geriebenen- Schokolade vermischen und zügig einrühren.
Eiweiß steif schlagen und ein Drittel davon unterrühren, den Rest unterheben.
Form ganz leicht einfetten und mit Backpapier -auch am Rand- auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 ° ca. 50 – 60 Min. backen.
Am nächstenTag das Backpapier vom Tortenboden entfernen und einmal durchschneiden.
Füllung:
100 g Süßrahmbutter -weich-
150 g Zartbitter-Kuvertüre -schmelzen-
1 Tl. Zimt
Weiche Butter sehr schaumig rühren. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen -nicht zu heiß- und etwas abkühlen lassen.
Die flüssige Schokolade langsam unter die schaumig gerührte Butter rühren. Zum Schluß den Zimt einrühren. Dann auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Tortenböden mit der Schokoladenfüllung zusammensetzen.
Die ganze Torte mit Schokoladenglasur überziehen.