Schokoladentorte

4 Eier -trennen-
3 El. Milch
200 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Zimt
125 g Mehl
100 g Speisestärke
2 Tl. Backpulver -gestrichen-
50 g Kakao -kein Kaba etc.-
75 g Süßrahmbutter -zerlassen-

Eigelb mit Milch, 150 g Zucker, Vanillezucker und Zimt gut schaumig rühren.

Das Eiweiß zu Schnee schlagen und unter weiterem Rühren die restlichen 50 g Zucker nach und nach einrieseln lassen und weiter schlagen bis die Masse glänzt und steif ist.
Mehl, Stärke, Backpulver und Kakao mischen und auf die Schaummasse sieben behutsam unterrühren. Dann den Eischnee in mehreren Portionen unterheben. Zuletzt die zerlassene Butter unterrühren.

Den Teig in eine nur am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform geben und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 ° ca. 35 – 40 Min. backen.

Tortenboden auskühlen lassen am besten am nächsten Tag einmal durchschneiden.

375 g Süßrahmbutter -weich-
2 P. Bourbon-Vanillezucker
1 P. San-apart
1 Ei
1/4 l Wasser
4 cl Rum oder 1 Röhrchen Rum Aroma
50 g Zarbitterschokolade -im Wasserbad schmelzen-

Weiches Fett schaumig rühren.

In einem anderen Gefäß Vanillezucker, San-apart, Ei, Wasser und Rum verrühren. Dann das schaumig gerührte Fett dazu geben und steif schlagen. Zuletzt die im Wasserbad aufgelöste Schokolade unter die Hälfte der Creme rühren.
Mit einem Teil der Schokoladencreme die Torte zusammensetzen.
Tortenoberfläche und Tortenrand mit der hellen Creme bestreichen und mit der dunklen Creme -evtl. im Spritzbeutel- nach Belieben verzieren.