125 g Butter oder Margarine -weich-
125 g Zucker
4 Eier -trennen-
125 g Haselnüsse -gemahlen-
100 g Schokolade -gerieben-
50 g Mehl
1 Tl. Backpulver
Füllung:
6 Blatt Gelatine -weiß-
1/4 l Schlagsahne
1/4 l Ananassaft
200 g Ananas aus der Dose -gut abgetropft, gewürfelt-
etwas Zitronensaft
Schokoladenglasur
Weiches Fett und Zucker mit dem Handrührgerät sehr schaumig rühren. Eigelbe einzeln einrühren. Nüsse, Schokolade, Mehl und Backpulver mischen und zügig in den Teig rühren. Eiweiß zu festem Schnee schlagen und behutsam unterheben. In eine gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 ° -Ober- u. Unterhitze- ca. 50 Min. backen. Erkalten lassen, durchschneiden.
Gelantine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken. Wenig Wasser erhitzen und die aufgelöste Gelatine darin auflösen, in 1/4 l Ananassaft rühren und die Ananaswürfel sowie etwas Zitronensaft unterziehen. Kalt stellen, wenn die Masse zu gelieren beginnt 1/4 l Sahne steif schlagen und mit dem Ananasgelee vermischen.
Einen Tortenboden auf eine Platte geben, Springformrand umspannen und den Boden mit der Ananassahne bestreichen. Zweite Hälfte des Bodens darauf legen. Mit Schokoladenglasur überziehen, kalt stellen.