Sherry-Whisky-Torte

Mrbteig:
50 g Haselnsse -rsten und mahlen-
100 g Mehl
75 g Speisestrke
1 Prise Salz
50 g Puderzucker
125 g Margarine

125 g Marzipanrohmasse
25 g Puderzucker
2 El. Whisky
2 El. Wasser

Bisquitteig:
3 Eier -trennen-
3 El. Wasser -warm-
100 g Zucker
75 g Mehl
50 g Speisestrke
1 Msp. Backpulver

Fllung:
10 Blatt Gelatine -wei-
1/8 l Wasser
125 g Puderzucker
30 g Haselnsse -mahlen-
30 g Schokoladenpulver -Kaba etc.-
500 ml Schlagsahne
2 P. Bourbon-Vanillezucker

Schokoladenpulver zum Besieben

Aus den Zutaten fr den Mrbteig mit den Knethaken des Handrhrgertes glatten Mrbteig herstellen.

Auf dem Boden einer leicht gefetteten Springform -26 cm- ausrollen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 -Ober- und Unterhitze- 10 Min. vorbacken.

Marzipanrohmasse, Puderzucker, Whisky und Wasser verrhren und auf den warmen Kuchenboden streichen.

Fr den Bisquitteig Eidotter mit warmen Wasser und Zucker mit dem Handrhrgert dickcremig schlagen. Mehl, Speistrke und Backpulver mischen und unter die Eigelbcreme rhren. Eiwei steif schlagen und vorsichtig unterheben. Diesen Teig auf die Marzipanmasse geben und weitere 20 Minuten backen. Dann auf einem Kuchengitter abkhlen lassen.

Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen

1/8 l Wasser, Puderzucker, Sherry, Whisky, Haselnssse und Schokoladenpulver verrhren. Die Gelatine ausdrcken und auf schwacher Hitze mit wenig Wasser auflsen. Dann unter diese Masse rhren. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und unter die halbsteife Sherry-Whisky-Masse heben.
Den Tortenboden einmal durchschneiden. Die Hlfte der Sherry-Whisky-Sahne auf dem Boden verteilen. Den zweiten Tortenboden darauflegen und leicht andrcken. Mit der restlichen Sahnemischung die ganze Torte einstreichen. Oberflche mit Schokoladenpulver besieben.