Sherry-Whisky-Torte

Mürbteig:
50 g Haselnüsse -rösten und mahlen-
100 g Mehl
75 g Speisestärke
1 Prise Salz
50 g Puderzucker
125 g Margarine

125 g Marzipanrohmasse
25 g Puderzucker
2 El. Whisky
2 El. Wasser

Bisquitteig:
3 Eier -trennen-
3 El. Wasser -warm-
100 g Zucker
75 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Msp. Backpulver

Füllung:
10 Blatt Gelatine -weiß-
1/8 l Wasser
125 g Puderzucker
30 g Haselnüsse -mahlen-
30 g Schokoladenpulver -Kaba etc.-
500 ml Schlagsahne
2 P. Bourbon-Vanillezucker

Schokoladenpulver zum Besieben

Aus den Zutaten für den Mürbteig mit den Knethaken des Handrührgerätes glatten Mürbteig herstellen.

Auf dem Boden einer leicht gefetteten Springform -26 cm- ausrollen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 ° -Ober- und Unterhitze- 10 Min. vorbacken.

Marzipanrohmasse, Puderzucker, Whisky und Wasser verrühren und auf den warmen Kuchenboden streichen.

Für den Bisquitteig Eidotter mit warmen Wasser und Zucker mit dem Handrührgerät dickcremig schlagen. Mehl, Speistärke und Backpulver mischen und unter die Eigelbcreme rühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Diesen Teig auf die Marzipanmasse geben und weitere 20 Minuten backen. Dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen

1/8 l Wasser, Puderzucker, Sherry, Whisky, Haselnüssse und Schokoladenpulver verrühren. Die Gelatine ausdrücken und auf schwacher Hitze mit wenig Wasser auflösen. Dann unter diese Masse rühren. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und unter die halbsteife Sherry-Whisky-Masse heben.
Den Tortenboden einmal durchschneiden. Die Hälfte der Sherry-Whisky-Sahne auf dem Boden verteilen. Den zweiten Tortenboden darauflegen und leicht andrücken. Mit der restlichen Sahnemischung die ganze Torte einstreichen. Oberfläche mit Schokoladenpulver besieben.