375 g Mehl
150 g Puderzucker
2 Tl. Backpulver
1 P. Bourbon-Vanillezucker
2 Eier
200 g Süßrahmbutter -zimmerwarm-
Aus den o.g. Zutaten rasch einen glatten Mürbteig kneten. Ich mache das so:
Alles in eine Schüssel geben und kurz mit den Knethaken des Handrührers durchrühren bis sich alles verbindet. Dann knete ich rasch mit den Handballen einen glatten Teig.
Teig auf einem in der Größe des Backbleches zugeschnittenen Backpapieres ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen -stupfen-.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° ca. 20 – 25 Min. backen.
Sofort nach dem Backen die Platte halbieren und dann erkalten lassen.
1 kg Stachelbeeren -waschen und putzen, gut abtropfen lassen-
200 g Zucker
2 – 3 El. Wasser
2 P. Tortenguß -klar-
2 El. Zucker
1/2 l Stachelbeersaft
Evtl. Wasser zum Auffüllen des Stachelbeersaftes auf insgesamt 1/2 l
Die vorbereiteten Stachelbeeren mit Zucker und Wasser unter behutsamen Rühren weich dünsten -die Früchte sollten nicht zerfallen-. Abtropfen lassen und den Saft auffangen.
Tortenguß nach Packungsanweisung mit 1/2 l Saft bzw. Saft-Wasser-Mischung und 2 El. Zucker zubereiten. Die Stachelbeeren unterrühren.
Auf einer der Kuchenplatten die Stachelbeermasse -noch warm- gleichmäßig verteilen. Die zweite Platte darauf legen und andrücken.
500 ml Sahne
50 g Zucker
2 P. Sahnesteif
4 El. Zitronensaft -frisch gepreßt-
Sahne anschlagen und nach Packungsanweisung des Sahnefestigers mit Zucker steif schlagen. Den Zitronensaft unterziehen.
Die Zitronensahne auf der zweiten Platte verteilen und glattstreichen. Kühl stellen und in gleichmäßige Stücke schneiden.