Stachelbeer-Streuselkuchen -Quarkölteig-

75 g Speisequark
50 ml Milch
50 ml Speiseöl
40 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
1 Fl. Butter-Vanille-Aroma
Prise Salz
150 g Mehl
4 Tl. Backpulver -gestrichen-

Semmelbrösel

Belag:
500 g Stachelbeeren -aus dem Glas- gut abgetropft
1 P. Puddingpulver Vanille
50 g Zucker
375 ml Milch

Streusel:
150 g Mehl
100 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
1 Msp. Zimt
100 g Butter -weich-

Pudding nach Packungsanweisung aber nur mit 375 ml Milch kochen. Abkühlen lassen, ab und zu durchrühren.

Zubereitung der Streusel:
Mehl in Schüssel sieben. Die übrigen Zutaten hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu feinen Streuseln verarbeiten

Quark, Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker, Gewürze und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einer glatten Masse verarbeiten. Das mit Backpulver vermischte, gesiebte Mehl zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe unterkneten -nicht zu lange, der Teig klebt sonst-.
Springform -Durchmesser 28 cm- einfetten und mit dem Teig auslegen und mit Semmelbröseln bestreuen. Stachelbeeren gleichmäßg darauf verteilen Pudding darauf streichen, mit Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° ca. 40 Min. backen.
Erkalteten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.