Stachelbeerkuchen mit Guß

150 g Mehl
1/2 Tl. Backpulver
50 g Zucker
100 g Sauerrahm

Aus den o.g. Zutaten rasch einen Mürbteig kneten.

Ich mache das so:

Alles in eine Schüssel geben und kurz mit den Knethaken des Handrührers durchrühren bis sich alles verbindet. Dann knete ich rasch mit den Handballen einen glatten Teig.
Sollte er zu weich sein ca. 30 Min. in Folie gewickelt kalt stellen.

Springform -Durchmesser 26 cm- leicht ausfetten. 2/3 des Teiges -mit dem Teigroller in Größe der Springform ausrollen- als Boden in die Springform geben. Rest zu einer Rolle formen und als Rand auf den Boden legen und mit den Fingern am Springformrand hochziehen -ca. 3 cm-.

Man kann auch den Teig zuerst in die leicht gefettete Springform geben -Boden und Rand auskleiden- und dann kalt stellen.

1 Glas Stachelbeeren -oder auch ca. 400 g tiefgefrorene Stachelbeeren-
wenn man Stachelbeeren aus dem Glas verwendet diese gut abtropfen lassen

300 g Creme fraiche
3 Eier
3 Tl. Speisestärke
75 g Zucker

Die Stachelbeeren auf dem Kochenboden verteilen.

Eier und Zucker gut verrühren. Dann die restlichen Zutaten unterrühren und über die Stachelbeeren gießen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 ° ca. 40 – 45 Min. backen.