Trauben-Mandel-Torte

125 g Süßrahmbutter -zimmerwarm-
125 g Mehl
100 g Mandeln -gemahlen-
75 g Zucker
1 Eigelb
1 cl Kirschwasser oder Cognac
1 Msp. Zimt

Aus den o.g. Zutaten rasch einen Mürbteig kneten.

Ich mache das so:

Alles in eine Schüssel geben und kurz mit den Knethaken des Handrührers durchrühren bis sich alles verbindet. Dann knete ich rasch mit den Handballen einen glatten Teig.
Sollte er zu weich sein ca. 30 Min. in Folie gewickelt kalt stellen.

Springform -Durchmesser 26 cm- leicht ausfetten. Gut 2/3 des Teiges -mit dem Teigroller in Größe der Springform ausrollen- als Boden in die Springform geben. Mit einer Gabel mehrmals einstechen -stupfen-. Rest zu einer Rolle formen und als Rand auf den Boden legen und mit den Fingern am Springformrand hochziehen -ca. 1 -2 cm-.

Man kann auch den Teig zuerst in die leicht gefettete Springform geben -Boden und Rand auskleiden- und dann kalt stellen.

500 g Weintrauben -kernlos-
100 g Süßrahmbutter -weich-
4 Eier -trennen-
100 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
Saft und Schale 1/2 Zitrone
1 Prise Salz
100 g Mandeln -abgezogen, gemahlen-
1 El. Speisestärke

Die Trauben waschen und gut abtropfen lassen.

Weiches Fett mit Zucker und Vanillezucker gut cremig rühren. Die Eidotter einzeln einrühren. Mit 50 g Zucker zu einer Schaummasse rühren. Mandeln und Speisestärke mischen und mit der Zitronenschale zügig einrühren.

Eiweiß mit Salz und einigen Tropfen Zitronensaft zu steifem Schnee schlagen. Die restlichen 50 g Zucker unter weiterem Rühren einrieseln lassen.

Eischnee unterdie Schaummasse heben.

Diese Masse auf den Mürbteigboden geben, glattstreichen und die vorbereiteten Trauben darauf verteilen. Mit einem Löffel leicht in die Creme eindrücken.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° ca. 50 – 60 Min. backen.

Achtung! Unbedingt in der Form auskühlen lassen.