Zwetschgen-, Apfel- oder Kirschennudeln

500 g Mehl
1/4 l Milch -lauwarm-
25 g Hefe
100 g Margarine -weich- oder zerlassen
1 Prise Salz
50 – 100 g Zucker -je nach Geschmack-
1 – 2 Eier -je nach Größe-

für die Raine 80 – 100 g Margarine zerlassen
Für die Fülle Äpfel, Kirschen oder Zwetschen

Tipp: nur Eigelb macht den Teig feinporiger. Kaltes Gehen macht den Teig ebenfalls feinporiger. Er sollte dazu über Nacht abgedeckt im Kühlschrank stehen.

Dämpferl oder Vorteig herstellen: Mehl in Schüssel sieben, in die Mehlmitte eine Grube machen. Ich drücke hierzu einen großen Schöpflöffel hinein -ergibt eine schöne Mulde-. Hefe zerbröseln mit 2 El. Zucker und 5 El. lauwarmer Milch -ich nehme immer frische Vollmilch, früher gab es keine H-Milch- und wenig Mehl zu einem dickflüssigen Teiglein verrühren und leicht mit Mehl überstauben. Das Anrühren des Vorteiges kann entweder wie hier beschrieben in der Mehlgrube oder in einer Tasse – die angerührte Hefe wird dann in die Mehlgrube geschüttet- geschehen. Das weiche Fett, Zucker und Salz auf den Mehlrand in der Schüssel legen. Dämpferl bei zugedeckter Schüssel -mit Geschirrtuch oder Frischhaltefolie- in lauwarmer Umgebung gehen lassen bis es doppelte Größe erreicht hat -dies dauert ungefähr 10 – 15 Minuten.
Teig weiter verarbeiten: den gegangenen Vorteig mit etwas Mehl verrühren. Die restliche lauwarme Milch und das Ei bzw. die Eier unterrühren. Das warme Fett nie direkt in das Dämpferl rühren. Teig so lange abschlagen -mit der Hand- oder so lange verrühren -mit dem Knethaken des Rührgerätes- bis er sich von der Schüssel löst, eine glatte, gleichmäßige Beschaffenheit hat und Blasen wirft.
Den Teig wieder zudecken und in lauwarmer Umgebung nochmal gehen lassen. Mindestens 30 bis 50 Minuten. Dann mit den Händen nochmals gut durchkneten. Nun vom durchgearbeiten Teig 12 – 15 Stück kleine Nudeln -Teighäufchen- abstechen, diese auf der Arbeitsfläche mit der Hand rund schleifen -in der hohlen Hand drehen-. Teig wieder etwas ausziehen -größer drücken- in die Mitte jeweils geschälte, gezuckerte Apfelschnitze oder entsteinte Kirschen oder mit Würfelzucker -statt des Kernes- gefüllte Zwetschgen -2 – 3 Stück geben. Zu einer Kugel formen -wie Rohrnudeln- in dem zerlassenen Fett in der Raine wenden. Nicht zu eng setzen. Nochmal 20 – 30 Min. gehen lassen. Bei 180 ° im vorgeheizten Backofen ca. 30 Min. backen. Kurz abkühlen lassen, dann voneinander lösen. Je nach Vorliebe Zuckern.