Amerikanischer Kaffeekuchen

200 g Strahmbutter -weich-
200 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
3 Eier
350 g Mehl
2 Tl. Backpulver
200 ml Sauerrahm

Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rhren. Eier einzeln gut unterrhren. Mehl und Backpulver mischen und zgig abwechselnd mit dem Sauerrahm unterrhren.

Fllung:
150 g Zucker -brauner-
125 g Walnsse -gemahlen-
1 Tl. Zimt

Alle Zutaten fr die Fllung gut vermischen.

Ein Drittel des Teiges in eine gefettete und mit gemahlenen Walnssen ausgestreute Kranzkuchenform fllen und die Hlfte der Walnussmischung drauf verteilen.
Das zweite Drittel des Teiges darauf geben und die restliche Nussmischung wieder darber geben. Zum Schlu den restlichen Teig darauf verteilen. Mit einer Gabel sprialfrmig durch den Teig ziehen -so entsteht ein Marmormuster-, glatt streichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 ca. 50 Min. backen.

200 g Puderzucker -sieben-
1 Rhrchen Rum-Aroma
2 – 3 El. heies Wasser

Den gesiebten Puderzucker mit dem Rum-Aroma und dem heien Wasser -tropfenweise zugeben- gut verrhren. So lange rhren bis die Masse glnzt und dickflssig ist.

Den Kuchen mit der Rumglasur berziehen und erkalten lassen.

Wer mag kann den Kuchen noch vor dem Festwerden der Glasur mit gehackten Walnusskernen bestreuen.