Apfelkuchen fr Petra

350 g Mehl
2 Tl. Backpulver
120 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
1 Ei
1 – 2 El. Milch
160 g Margarine

Fllung:
60 g Rosinen oder Sultaninen
-ber Nacht in 5 El. Rum einlegen-
2 kg pfel – schlen, fein schneiden-
1 El. Wasser
50 g Zucker
1/2 Tl. Zimt -gemahlen-

Die in dnne Scheiben geschnittenen pfel mit dem Wasser, dem Zucker, dem Zimt und den Rosinen unter Rhren ca. 5 – 10 Min. dnsten, abkhlen lassen.

Mehl mit Backpulver mischen und in eine Schssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Ei, Milch und Margarine hinzufgen und mit den Knethaken des Handrhrgertes grndlich durcharbeiten.
Auf der Arbeitsplatte zu einem glatten Teig verkneten. Die Hlfte des Teiges auf dem gefetteten Boden einer Springform – 28 cm Durchmesser- ausrollen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Springformrand darum geben und bei 170 -Umluft- ca. 15 Min. vorbacken.
Den brigen Teig wieder in der Gre der Springform ausrollen, den Rest zu einer Rolle formen und die Rolle dann an den Springformrand drcken, ungef. 3 cm am Rand hochziehen.
Die pfel auf den vorgebackenen Teig geben und die ausgerollte Teigplatt darauflegen. Mit einem 1/2 verschlagenen Ei bestreichen und mehrmals mit einer Gabel einstechen -damit der Dampf entweichen kann-. Jetzt nochmals bei 170 -Umluft- ca. 30 Min. backen. In der Form etwas abkhlen lassen.