75 g Speisequark
50 ml Milch
50 ml Speiseöl
40 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
1 Fl. Butter-Vanille-Aroma
Prise Salz
150 g Mehl
4 Tl. Backpulver -gestrichen-
Belag:
500 g Äpfel -schälen, entkernen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden-
Guß
2 El. Aprikosenkonfitüre
100 g Butter oder Margarine
2 Eier -trennen-
40 g Zucker
Quark, Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker, Gewürze und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einer glatten Masse verarbeiten. Das mit Backpulver vermischte, gesiebte Mehl zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe unterkneten -nicht zu lange, der Teig klebt sonst-.
Springform -Durchmesser 28 cm- einfetten und mit dem Teig auslegen. Apfelscheiben darauf verteilen. Für den Guß Aprikosenkonfitüre, Fett und Eigelb verrühren. Eiweiß mit Zucker steif schlagen und unter die Konfitüremasse ziehen. Guß auf Äpfel streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 ° ca. 30 Min. backen.
Erkalteten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.