Aprikosen-Quark-Kuchen

200 g Mehl
40 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
100 g Margarine

Belag:
250 g Magerquark
50 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
Schale 1 Zitrone -abgerieben-
50 g Mandeln -gemahlen-
20 g Speisestärke
1 Dose Aprikosenhälften -Abtropfgewicht 480 g-

etwas Aprikosenkonfitüre

Alle Teigzutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Mürbteig verarbeiten. Auf der bemehlten Arbeitsplatte kurz durchkneten und in Folie gewickelt kurz kalt stellen.
Zwei Drittel des Teiges auf dem leicht gefetteten Boden einer Springform ausrollen. Dann den Springformrand darum stellen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° -Heißluft- ca. 12 Min. backen.
Auf ein Kuchengitter stellen und etwas abkühlen lasen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, sie als Rand auf den vorgebackenen Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.
Für den Belag Quark, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Eier, Mandeln und Speisestärke gut verrühren. Die Masse auf den vorgebackenen Kuchen streichen. Aprikosen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Kranzförmig mit der Wölbung nach unten auf die Quarkmasse legen. In den Hohlraum -hier war der Kern- etwas Aprikosenkonfitüre füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160 ° -Heißluft- 40 – 50 Min. backen. Den ganzen Kuchen mit Aprikosenkonfitüre -mit wenig Wasser erwärmen- bestreichen.