125 g Süßrahmbutter oder Margarine -weich-
125 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 Tl. Backpulver
3 Tl. Lebkuchengewürz
40 g Instantkakaopulver -z.B. Benco-
3 El. Rotwein
5 – 6 Birnen
schälen, entkernen und halbieren und die Oberfläche einschneiden
sofort in Zitronensaft wenden -verhindert das Braunwerden-
Weiches Fett mit dem Zucker und dem Salz sehr schaumig rühren. Die Eier einzeln gut unterrühren. Mehl, Backpulver, Gewürz und Kakao mischen und zügig einrühren.
Teig in eine gefettete Springform geben und glatt streichen. Mit den halbierten Birnen -die Oberfläche einschneiden- belegen. Leicht eindrücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 ° ca. 40 – 45 Min. backen.
10 Min. vor Ende der Backzeit 2 El. braunen Zucker auf den Birnenoberflächen verteilen -die Birnen glänzen dann schön-.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.