Erdbeer Sahnetorte

130 g Margarine oder Srahmbutter -weich-
130 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
etwas Zitronensaft oder einige Tropfen Zitronen-Aroma
4 Eier
130 g Mehl
80 g Speisestrke
1 Tl. Backpulver -gehuft-

Weiches Fett, Vanillezucker und Zucker cremig rhren. Eier einzeln einrhren bis eine schaumige Masse entsteht. Mehl, Strke und Backpulver mischen und in 2 Portionen zgig einrhren. In eine gefettete Springform -Durchmesser 24 cm- geben und im vorgeheizten Backofen bei 170 ca. 25 – 30 Minuten backen. Kurz auskhlen lassen, dann aus der Form nehmen und vollstndig erkalten lassen.

Am besten am nchsten Tag den Boden einmal durchschneiden.

500 g Erdbeeren
100 g Zucker
Saft 1/2 Zitrone
500 ml Sahne-steif schlagen-
5 Blatt Gelatine -wei, kalt einweichen-

Fr die Tortenoberflche:

200 ml Sahne -mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen-
1 P. Sahnesteif
1 P. Bourbon-Vanillezucker
200 g Erdbeeren -klein geschnitten-

Erdbeeren mit Zucker und Zitronensaft prieren -am besten geht es mit dem Stabmixer-. Gelatine entweder in Wasser oder Apfelsaft einweichen. Gelatine tropfnass in einem kleinen Topf oder in einer Schpfkelle -im Wasserbad- auflsen und unter das Erdbeerpree rhren. Zwei Elffel von der geschlagenen Sahne zu der Erdbeer-Gelatine-Masse geben um einen Temperaturschock zu vermeiden. Dann die Gelatine-Sahnemischung in die geschlagene Sahne einrhren.
Um den Tortenboden einen Tortenring spannen und die Erdbeer-Sahnemischung auf eine Bodenhlfte geben und glattstreichen. Den zweiten Boden auflegen und leicht andrcken. Dann mindestens 2 – 3 Stunden in den Khlschrank stellen. Vor dem Servieren den Tortenring mit einem in kaltes Wasser getauchten Messer ablsen.

Die Tortenoberflche mit der geschlagenen Sahne und den kleingeschnittenen Erdbeeren verzieren. Nochmal kalt stellen.