130 g Margarine oder Süßrahmbutter -weich-
130 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
etwas Zitronensaft oder einige Tropfen Zitronen-Aroma
4 Eier
130 g Mehl
80 g Speisestärke
1 Tl. Backpulver -gehäuft-
Weiches Fett, Vanillezucker und Zucker cremig rühren. Eier einzeln einrühren bis eine schaumige Masse entsteht. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und in 2 Portionen zügig einrühren. In eine gefettete Springform -Durchmesser 24 cm- geben und im vorgeheizten Backofen bei 170 ° ca. 25 – 30 Minuten backen. Kurz auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen und vollständig erkalten lassen.
Am besten am nächsten Tag den Boden einmal durchschneiden.
500 g Erdbeeren
100 g Zucker
Saft 1/2 Zitrone
500 ml Sahne-steif schlagen-
5 Blatt Gelatine -weiß, kalt einweichen-
Für die Tortenoberfläche:
200 ml Sahne -mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen-
1 P. Sahnesteif
1 P. Bourbon-Vanillezucker
200 g Erdbeeren -klein geschnitten-
Erdbeeren mit Zucker und Zitronensaft pürieren -am besten geht es mit dem Stabmixer-. Gelatine entweder in Wasser oder Apfelsaft einweichen. Gelatine tropfnass in einem kleinen Topf oder in einer Schöpfkelle -im Wasserbad- auflösen und unter das Erdbeerpüree rühren. Zwei Eßlöffel von der geschlagenen Sahne zu der Erdbeer-Gelatine-Masse geben um einen Temperaturschock zu vermeiden. Dann die Gelatine-Sahnemischung in die geschlagene Sahne einrühren.
Um den Tortenboden einen Tortenring spannen und die Erdbeer-Sahnemischung auf eine Bodenhälfte geben und glattstreichen. Den zweiten Boden auflegen und leicht andrücken. Dann mindestens 2 – 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren den Tortenring mit einem in kaltes Wasser getauchten Messer ablösen.
Die Tortenoberfläche mit der geschlagenen Sahne und den kleingeschnittenen Erdbeeren verzieren. Nochmal kalt stellen.