2 Eier -trennen-
2 EL Wasser -warm-
einige Tropen Zitronensaft -frisch gepreßt-
60 g Zucker
1 Prise Salz
40 g Mehl
30 g Speisestärke
1/2 Tl. Backpulver
25 g Süßrahmbutter -zerlassen-
Eigelb mit Wasser, Zucker und Salz schaumig rühren. Eiweiß mit einigen Tropfen Zitronensaft steif schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd behutsam mit dem Eischnee unter die Eigelbmasse rühren. Zum Schluß die zerlassene, abgekühlte Butter unterziehen.
Teig in eine komplett mit Backpapier ausgelegte Springform geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 ° -Ober- und Unterhitze- ca. 25 – 30 Min. backen.
Auf einem Tortengitter auskühlen lassen.
Belag:
250 g Quark -20 % Fettgehalt-
125 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
1 Zitrone -Schale abgerieben-
3 EL Zitronensaft
3 Blatt Gelatine -in 2 El. Zitronensaft auflösen-
125 ml -Sahne
800 g Erdbeeren -waschen, Kelch abzupfen, halbieren-
mit Zucker nach Geschmack bestreuen und Saft ziehen lassen
Saft abgießen und mit Wasser auf 125 ml auffüllen -für den Tortenguß-
Quark mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 3 El. Zitronensaft gut verrühren. Gelatine in kaltem Wasser quellen lassen und in 2 El. erwärmten Zitronensaft auflösen. Gelatine unter die Quarkmasse rühren und kalt stellen. Sahne steif schlagen und unter die noch nicht ganz steife Quarkmasse rühren.
Bisquitboden auf eine Tortenplatte geben und mit einem Tortenring umspannen. Die Quark-Sahnemasse darauf geben und glatt streichen. Dann die vorbereitenen Erdbeeren darauf verteilen.
Tortenguß:
125 ml Sekt -rose oder rot- für Kinder Johannisbeersaft
125 ml aufgefangenen Erdbeersaft -evtl. mit kaltem Wasser auffüllen-
1 P. Tortenguß -rot-
Tortenguß nach Packungsanweisung mit o.g. Flüssigkeit zubereiten und zügig über die Erdbeeren geben. Einige Stunden kühl stellen -vorher Guß abkühlen lassen-.
Wer mag kann den Tortenrand noch mit 125 ml geschlagener Sahne und Schokoladeflocken verzieren.