Johannisbeer-Schmand-Kuchen

4 Eier
250 g Zukcer
1 P. Bourbon-Vanillezucker
1/8 l l
150 ml Wasser -kalt-
250 g Mehl
3 Tl. Backpulver

Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. l und Wasser unterrhren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und zgig einrhren.
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glatt streichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 ca. 25 – 30 Min. backen.

500 g Johannisbeeren -gewaschen und abgerebelt, –
75 g Zucker
45 g Strke
500 ml Sahne
3 P. Sahnefestiger
2 P. Bourbon-Vanillezucker
600 g Schmand

wenig Wasser zum Aufkochen der Johannisbeeren
und einige El. kaltes Wasser zum Anrhren der Strke

Johannisbeeren mit Zucker und etwas Wasser aufkochen. Mit kaltem Wasser angerhrte Strke in die kochenden Frchte rhren. Johannisbeermasse auf dem Kuchen verteilen.

Sahne mit Sahnefestiger und Vanillezucker nach Packungsanweisung steif schlagen. Schmand glattrhren und unterheben. Auf den Johannisbeeren verteilen.

Kalt stellen und in gleichmige Schnitten teilen.