Kaffeekuchen -Stricknadelkuchen von Brigitte

250 g Margarine
250 g Zucker
4 Eier
250 g Mehl
50 g Speisestärke
1 1/2 Tl. Backpulver
2 El. kalten Kaffee

Tränke:
1 Becher Schlagsahne -flüssig-
1 knappen Becher Kaffee -Sahnebecher als Maß-
2 El. Rum
2 El. Zucker
2 El. Kakao
2 – 4 cl Marsala -je nach Geschmack-

zur Verzierung:
1 Becher Schlagsahne (steif schlagen)
2 El. Instant-Kaffeepulver

Wichtigste Regel beim Backen ist das genaue Abwiegen der Zutaten.

Weiche Margarine mit Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührer schaumig rühren. Dann die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver mischen und zügig unterrühren. Den kalten Kaffee dazugeben. Den Teig in eine gefettete Springform geben und mit dem Teigschaber glattstreichen. Bei 155 ° (Umluft) ca. 50 Min. backen.
Den Kuchen in der Form 5 Minuten auskühlen lassen, dann mit einer Gabel oder einer Stricknadel viele Male in den gesamten Kuchen stechen auch am Rand und fast bis zum Boden.
Für die Tränke flüssige Schlagsahne, Kaffee, Zucker, Rum, Marsala und Kakao vermischen und über die eingestochenen Löcher schütten bis alles aufgebraucht ist. Den Kuchen über Nacht in der Form lassen. Am nächsten Tag mit geschlagener Sahne verzieren und mit Instant-Kaffeepulver besieben.