160 g Süßrahmbutter -weich-
120 g Zucker
1 Msp. Salz
Zitronenschale -gerieben-
4 Eier -trennen-
40 g Haselnüsse -gerieben-
40 g Rosinen -über Nacht in etwas Rum -4 cl- einweichen-
40 g Zartbitterschokolade -gerieben-
1 P. Bourbon-Vanillezucker
300 g Mehl
150 ml Milch
1 P. Backpulver
Haselnüsse -gerieben- zum Ausstreuen der Form
Schokoladenglasur zum Überziehen des Gugelhupfes
Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz sehr schaumig rühren. Zitronenschale zugeben.
Eidotter einzeln gut unterrühren. Mehl, Backpulver, Nüsse, Schokolade und Rumrosinen mit dem Rum zügig einrühren. Eiweiß mit ein paar Tropfen Zitronensaft steif schlagen und unter den Teig heben.
In eine gefettete und mit Haselnüssen ausgestreute Gugelhupfform geben und glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 ° ca. 50 – 60 Min. backen.
Kurz in der Form auskühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.
Den kalten Gugelhupf mit Schokoladenglasur überziehen.