Kirsch-Sahnetorte -Quarkölteig-

75 g Speisequark
100 ml Milch
50 ml Speiseöl
40 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
1 Fl. Butter-Vanille-Aroma
Prise Salz
150 g Mehl
4 Tl. Backpulver -gestrichen-
10 g Kakao

Füllung:
370 g -abgetropfte- entsteinte Sauerkirschen aus dem Glas
Saft auffangen

2 B. Schlagsahne
2 P. Sahnesteif

Guß
1 P. Tortenguß -klar-
1/4 l Sauerkirschsaft

Quark, Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker, Gewürze und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einer glatten Masse verarbeiten. Das mit Backpulver und Kakao vermischte, gesiebte Mehl zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe unterkneten -nicht zu lange, der Teig klebt sonst-.
Springform -Durchmesser 28 cm- einfetten und mit dem Teig auslegen. Sauerkirschen darauf verteilen, andrücken. 1 cm am Rand frei lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 ° ca. 25 Min. backen.
Ausgekühltes Gebäck auf Tortenplatte legen. Springformrand umspannen.
Sahne mit Sahnesteif nach Packungsanweisung steif schlagen. Torte damit gleichmäßig bestreichen.
Guß nach Packungsanweisung zubereiten und so über die Sahne gießen, daß ein rot-weißes Muster entsteht.