Mandeltorte

200 g Mehl
1 Pr. Salz
abgeriebene Schale 1/2 Zitrone
100 g Süßrahmbutter
40 g Puderzucker
1 Eigelb

Aus den o.g. Zutaten rasch einen Mürbteig kneten.

Ich mache das so:

Alles in eine Schüssel geben und kurz mit den Knethaken des Handrührers durchrühren bis sich alles verbindet. Dann knete ich rasch mit den Handballen einen glatten Teig.
Sollte er zu weich sein ca. 30 Min. in Folie gewickelt kalt stellen.

Springform -Durchmesser 26 cm- leicht ausfetten. 2/3 des Teiges -mit dem Teigroller in Größe der Springform ausrollen- als Boden in die Springform geben. Mit einer Gabel mehrmals einstechen -stupfen-. Das restliche Drittel zu einer Rolle formen und als Rand auf den Boden legen und mit den Fingern am Springformrand hochziehen.

Man kann auch den Teig zuerst in die leicht gefettete Springform geben -Boden und Rand auskleiden- und dann kalt stellen.

60 g Süßrahmbutter -weich-
1 Ei
2 Eier -trennen-
120 g Zucker
1 Prise Salz
Mark einer Vanilleschote
1 El. Mehl
150 g Mandeln -gerieben-
-sehr gut schmecken die Mandeln
wenn sie in einer Pfanne ohne Fett geröstet werden-

Weiches Fett mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren. Ei und Eidotter einzeln gut unterrühren. Salz und Vanillemark zugeben. Mandeln und Mehl mischen und einrühren.

Eiweiß mit dem Rest des Zuckers steif schlagen und unterheben.

Den ungebackenen Tortenboden mit glatt gerührter Aprikosenmarmelade -vorher erhitzen- bestreichen.
Mandelmasse auf die Marmelade geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 ° ca. 45 – 50 Min. backen.

Mandel-Baiser:

2 Eiweiß
100 g Zucker
150 g Mandeln -geschält, gemahlen-

Eiweiß mit Zucker zu sehr steifem Schnee schlagen. Mandeln unterheben. Diese Masse auf die noch heiße Mandeltorte streichen -mit einem Eßlöffel wellenartige Vertiefungen eindrücken- und ca. 15 Min. bei 200 ° überbacken -die Oberfläche darf nur leicht gebräunt sein-.