Mandeltorte

200 g Mehl
1 Pr. Salz
abgeriebene Schale 1/2 Zitrone
100 g Srahmbutter
40 g Puderzucker
1 Eigelb

Aus den o.g. Zutaten rasch einen Mrbteig kneten.

Ich mache das so:

Alles in eine Schssel geben und kurz mit den Knethaken des Handrhrers durchrhren bis sich alles verbindet. Dann knete ich rasch mit den Handballen einen glatten Teig.
Sollte er zu weich sein ca. 30 Min. in Folie gewickelt kalt stellen.

Springform -Durchmesser 26 cm- leicht ausfetten. 2/3 des Teiges -mit dem Teigroller in Gre der Springform ausrollen- als Boden in die Springform geben. Mit einer Gabel mehrmals einstechen -stupfen-. Das restliche Drittel zu einer Rolle formen und als Rand auf den Boden legen und mit den Fingern am Springformrand hochziehen.

Man kann auch den Teig zuerst in die leicht gefettete Springform geben -Boden und Rand auskleiden- und dann kalt stellen.

60 g Srahmbutter -weich-
1 Ei
2 Eier -trennen-
120 g Zucker
1 Prise Salz
Mark einer Vanilleschote
1 El. Mehl
150 g Mandeln -gerieben-
-sehr gut schmecken die Mandeln
wenn sie in einer Pfanne ohne Fett gerstet werden-

Weiches Fett mit der Hlfte des Zuckers schaumig rhren. Ei und Eidotter einzeln gut unterrhren. Salz und Vanillemark zugeben. Mandeln und Mehl mischen und einrhren.

Eiwei mit dem Rest des Zuckers steif schlagen und unterheben.

Den ungebackenen Tortenboden mit glatt gerhrter Aprikosenmarmelade -vorher erhitzen- bestreichen.
Mandelmasse auf die Marmelade geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 ca. 45 – 50 Min. backen.

Mandel-Baiser:

2 Eiwei
100 g Zucker
150 g Mandeln -geschlt, gemahlen-

Eiwei mit Zucker zu sehr steifem Schnee schlagen. Mandeln unterheben. Diese Masse auf die noch heie Mandeltorte streichen -mit einem Elffel wellenartige Vertiefungen eindrcken- und ca. 15 Min. bei 200 berbacken -die Oberflche darf nur leicht gebrunt sein-.