3 Eier -trennen-
2 El. warmes Waser
100 g Zucker
75 g Mehl
50 g Speisestärke
2 El. Kakao -kein Kaba etc.-
1 Tl. Backpulver
Eidotter mit dem Zucker und dem Wasser schaumig rühren. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen, sieben und zügig einrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Eine Springform mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 ° Ober- und Unterhitze ca. 20 Min. backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
180 g Haselnüsse -gemahlen-
1 Tl. Kakao -kein Kaba etc.-
5 Blatt Gelatine -weiß-
3 El. Rum
50 g Zucker
1 Prise Salz
250 ml Schlagsahne
Nüsse und Kakao mischen. Gelatine in kaltem Wasser -nach Packungsanweisung- einweichen.
Den Rum erhitzen, die ausgedrückte Gelatine unter Rühren darin auflösen. Zucker und Salz einrühren.
Die Sahne steif schlagen, Nuß-Kakao-Mischung unterrühren. Zuerst nur einen kleinen Teil der Sahnemischung mit der aufgelösten, etwas abgekühlten Gelatine-Rum-Mischung verrühren -Temperatur angleichen-. Das ganze dann zur Sahne-Nuß-Mischung geben und unterrühren.
Das Backpapier vom Tortenboden abziehen, Tortenboden auf eine Kuchenplatte legen. Eine Tortenring umspannen -oder den Springformrand- die Nus-Sahne-Mischung darauf verteilen und glatt streichen.
50 g Zartbitterschokolade -klein gehackt-
Die Nusstorte mit der klein gehackten Schokolade bestreuen und im Kühlschrank fest werden lassen.