320 g Zucker
5 Eier (trennen)
1/8 l Öl
1/8 l Wasser
abgeriebene Schale 1 unbeh. Zitrone
2 El. Rum
320 g Mehl
2 El. Kakao
2 Tl. Backpulver
Füllung:
750 g Magerquark
4 Eigelbe
1 P. Bourbon-Vanillezucker
3 El. Zucker
Wichtigste Regel beim Backen ist das genaue Abwiegen der Zutaten.
Die Eigelbe und den Zucker mit dem Handrührgerät sehr schaumig schlagen. Öl, Wasser, Zitronenschale und Rum unter ständigem Schlagen dazugeben. Danach Mehl, Backpulver und Kakao mischen und zügig unterrühren. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und behutsam unterheben.
Die Masse auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Blech streichen.
Magerquark, Vanillezucker, Zucker und Eigelbe gut verrühren. In einen Gefrierbeutel füllen, eine Spitze abschneiden (oder Spritzbeutel ohne Tülle) und gitterartig auf den Ölteig spritzen.
Bei 170 ° (Umluft) ca. 30 Min. backen.
Beim Backen geht der Ölteig auf, die Quarkmasse „bleibt sitzen“, so enstehen lauter kleine Polster.