100 g Süßrahmbutter
150 g Honig
2 Eier
150 g Weizenvollkornmehl
1 Fl. Butter-Vanille-Aroma
1 Teel. Backpulver
Belag:
500 g Äpfel -achteln-
Zitronensaft zum Beträufeln der Äpfel
30 g Süßrahmbutter
50 g Honig
50 g Walnusskerne -gehackt-
1 El. Milch oder Sahne
1/2 Tl. Zimt
Butter, Honig und Eier gut schaumig rühren und das mit Backpulver gemischte Mehl unterheben. Butter-Vanille-Aroma zugeben.
Den Teig in eine gefettete Springform -Durchmesser 26 cm- geben und glatt streichen. Die Äpfel schälen, achteln und mit Zitronensaft beträufeln. Dann in zwei Kreisen auf den Teig legen.
Butter, Honig, gehackte Mandeln und Milch kurz aufkochen, mit Zimt würzen und etwas abgekühlt auf den Äpfeln verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175° auf der untersten Schiene ca. 45 Minuten backen.