200 g Margarine
180 g Zucker
5 Eier
250 g Haselnüsse -gemahlen-
200 g Mehl
2 Tl. Backpulver
3 El. Rum
Belag:
600 ml Schlagsahne
3 P. Sahnesteif
1 Glas Johannisbeerkonfitüre
Butterkekse
2 – 3 El. Rum
200 g Pickerdglasur Kakao
Weiche Margarine mit Zucker sehr schaumig rühren. Eier einzeln einrühren. Mehl, Haselnüsse und Backpulver mischen und zügig unterrühren. Rum dazugeben. Teig in eine gefettete rechteckige Springform (oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen)
geben und bei 170 ° (Umluft) ca. 35 – 40 Min. backen. Erkalten lassen.
Sahne mit Sahnesteif schlagen (nach Vorschrift) Johannisbeerkonfitüre mit 1 El. Rum glattrühren und vorsichtig unter die steifgeschlagene Sahne ziehen. Auf den kalten Kuchen streichen.
Butterkekse auf der Unterseite mit Rum bepinseln und auf die Sahneschicht setzen. Die aufgelegten Kekse mit Pickerdglasur bestreichen. Schnitten nach Größe der Kekse einteilen.