Sanddorn-Torte

250 g Mehl
100 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Pr. Salz
125 g Srahmbutter -zimmerwarm-
1 Ei

Aus den o.g. Zutaten rasch einen Mrbteig kneten.

Ich mache das so:

Alles in eine Schssel geben und kurz mit den Knethaken des Handrhrers durchrhren bis sich alles verbindet. Dann knete ich rasch mit den Handballen einen glatten Teig.
Sollte er zu weich sein ca. 30 Min. in Folie gewickelt kalt stellen.

Man kann auch den Teig zuerst in die leicht gefettete Springform geben -Boden und Rand auskleiden- und dann kalt stellen
Springform leicht ausfetten. Mit 2/3 des Teiges -mit dem Teigroller in Gre der Springform -Durchmesser 24 cm- ausrollen- den Boden der Springform und den Rand ca. 2 cm hoch auslegen.
Aus dem restlichen Teig 10 Rollen von etwa 1/2 cm Durchmesser formen.

250 g Aprikosenmarmelade
2 El. Sanddornsaft
1 Eigelb
2 El. Milch

Aprikosenmarmelade mit Sanddornsaft glattrhren. Auf den Teig streichen. Die vorbereiteten Teigrollen gitterartig -wie bei einer Linzer Torte- auflegen. Eigelb und Milch verquirlen und die Teigrllchen damit bestreichen.
Torte im vorgeheizten Backofen bei 180 ca. 30 – 40 Min. backen.