100 g Margarine
150 g Zucker
3 Eier
200 g Mehl
2 Tl. Backpulver
2 El. Nutella o.ä.
1/8 l Milch
1 Glas Sauerkirschen -entsteint gut abgetropft-
Füllung:
2 B. Schlagsahne
2 P. Sahnesteif
2 P. Bourbon-Vanillezucker
250 g Speisequark -20 % Fettgehalt- gut abgetropft
1 P. Tortenguß -rot-
Weiche Margarine und Zucker mit dem Handrührgerät sehr schaumig rühren. Eier einzeln einrühren und weiterschlagen bis die Masse cremig ist. Mehl und Backpulver mischen und zügig einrühren. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform füllen und glattstreichen. Die andere Hälfte mit dem Nutella vermischen und auf die helle Masse streichen. Abgetropfte Sauerkirschen auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 175 ° -Ober-und Unterhitze- ca. 50 – 60 Min. backen. Erkalten lassen.
Quark und Vanillezucker cremig rühren.Sahne mit Sahnesteif nach Packungsanweisung steif schlagen und unter den Quark rühren. Quark-Sahne-Masse auf den kalten Kuchen streichen.Tortenring oder Springformrand umspannen.
Den Tortenguß mit 1/4 l Sauerkirschsaft anrühren und nach Packungsanweisung herstellen. Sofort über den Kuchen geben. Im Kühlschrank durchziehen lassen.