150 g Süßrahmbutter -weich-
150 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
3 Eier -trennen-
100 g Zartbitterschokolade -im Wasserbad auflösen-
1 – 2 El. Rum
80 g Mehl
1/2 Tl. Backpulver
Johannisbeergelee
Puderzucker oder
steif geschlagene Sahne zum Verzieren
Weiches Fett, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eidotter einzeln gut unterrühren. Kleingehackte Schokolade im Wasserbad -bei schwacher Hitze auflösen- und unter die Schaummasse rühren.
Mehl und Backpulver mischen, sieben und zügig einrühren. Rum zugeben.
Eiweiß steif schlagen und zuletzt unterheben.
Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 ° ca. 20 Min. backen.
Den noch nicht ganz kalten Kuchen mit Johannisbeergelee bestreichen. Die Teigplatte halbieren und die eine Kuchenhälfte auf die andere setzen. Mit Puderzucker bestreuen oder mit Sahne verzieren.