Südtiroler Zwetschgenkuchen

200 g Margarine
1 Prise Salz
200 g Zucker
4 Eier -trennen-
1/2 P. Backpulver
100 g Speisestärke
300 g Mehl

600 g Zwetschgen
40 g Zucker

Puderzucker mit etwas Zimt und Vanillezucker gemischt zum Bestäuben

Zwetschgen waschen, entsteinen, halbieren und mit Zucker bestreuen. Entstehenden Saft abgießen.

Weiche Margarine, Salz und Zucker mit dem Handrührgerät sehr schaumig rühren. Eidotter einzeln einrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und zügig einarbeiten. Eiweiß steif schlagen und behutsam unterheben. Die Hälfte des Teig in eine mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 ° 10 Min. vorbacken. Rausnehmen und mit den Zwetschgen belegen. Dann die andere Hälfte des Teiges darüber verteilen. Nochmals bei 175 ° ca. 45 – 50 Min. backen. Noch warm mit Puderzucker-Gemisch übersieben.