Trauben-Mandel-Torte

125 g Srahmbutter -zimmerwarm-
125 g Mehl
100 g Mandeln -gemahlen-
75 g Zucker
1 Eigelb
1 cl Kirschwasser oder Cognac
1 Msp. Zimt

Aus den o.g. Zutaten rasch einen Mrbteig kneten.

Ich mache das so:

Alles in eine Schssel geben und kurz mit den Knethaken des Handrhrers durchrhren bis sich alles verbindet. Dann knete ich rasch mit den Handballen einen glatten Teig.
Sollte er zu weich sein ca. 30 Min. in Folie gewickelt kalt stellen.

Springform -Durchmesser 26 cm- leicht ausfetten. Gut 2/3 des Teiges -mit dem Teigroller in Gre der Springform ausrollen- als Boden in die Springform geben. Mit einer Gabel mehrmals einstechen -stupfen-. Rest zu einer Rolle formen und als Rand auf den Boden legen und mit den Fingern am Springformrand hochziehen -ca. 1 -2 cm-.

Man kann auch den Teig zuerst in die leicht gefettete Springform geben -Boden und Rand auskleiden- und dann kalt stellen.

500 g Weintrauben -kernlos-
100 g Srahmbutter -weich-
4 Eier -trennen-
100 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
Saft und Schale 1/2 Zitrone
1 Prise Salz
100 g Mandeln -abgezogen, gemahlen-
1 El. Speisestrke

Die Trauben waschen und gut abtropfen lassen.

Weiches Fett mit Zucker und Vanillezucker gut cremig rhren. Die Eidotter einzeln einrhren. Mit 50 g Zucker zu einer Schaummasse rhren. Mandeln und Speisestrke mischen und mit der Zitronenschale zgig einrhren.

Eiwei mit Salz und einigen Tropfen Zitronensaft zu steifem Schnee schlagen. Die restlichen 50 g Zucker unter weiterem Rhren einrieseln lassen.

Eischnee unterdie Schaummasse heben.

Diese Masse auf den Mrbteigboden geben, glattstreichen und die vorbereiteten Trauben darauf verteilen. Mit einem Lffel leicht in die Creme eindrcken.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 ca. 50 – 60 Min. backen.

Achtung! Unbedingt in der Form auskhlen lassen.