Birnenkuchen

250 g Süßrahmbutter -weich
250 g Zucker
3 Eier -trennen-
1/2 Röhrchen Zitronen-Aroma
100 g Mehl
10 g Backpulver

100 ml Milch

500 g Birnen -schälen, vom Kernhaus befreien und in Spalten schneiden-

etwas Puderzucker zum Bestauben

Glasur:

150 g Puderzucker -sieben-
etwas Zitronensaft

Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Eidotter einzeln einrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit der Milch sowie dem Butter-Vanille-Aroma zügig in die Schaummasse rühren.
Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter die Masse heben.

Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform -Durchmesser 24 cm- geben und glattstreichen.
Mit den vorbereiteten Birnen belegen. Dann die andere Hälfte des Teiges darüber geben und glatt streichen. Mit etwas Puderzucker bestauben und im vorgeheizten Backofen bei 175 ° ca. 40 – 45 Min. backen.

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit glattgerührter Zitronenglasur bestreichen.