250 g Süßrahmbutter oder Margarine -weich-
250 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
5 Eier
500 g Mehl
1 P. Backpulver
ca. 150 ml Milch
Saft und Schale einer abgeriebenen Zitrone
50 g Haselnüsse oder Walnüsse -gemahlen-
1 El. Weinbrand oder Rum
50 g Zarbitterschokolade -kleingehackt-
1 El. Kakao, 1 El. Zimt, 1 Msp. Nelken -etwas Flüssigkeit z.B. Rotwein oder kalten Kaffee-
Weiches Fett mit Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührer schaumig rühren. Die Eier einzeln gut einrühren. Mehl mit Backpulver mischen und zügig unterrühren.
Nach und nach die Milch einrühren -der Teig sollte schwer vom Löffel fallen-
Jetzt den Teig auf 4 Behälter aufteilen und den
1. Teil mit dem Saft und der Schale einer Zitrone vermischen
2. Teil mit den Nüssen und dem Alkohol
3. Teil mit der kleingehackten Schokolade
4. Teil mit Kakao, Gewürzen
Eine Gugelhupf-Form einfetten, den Teig der Reihe nach einfüllen und mit einer Hand auf die Unterseite der Form klopfen, damit sich der Teig gut verteilt, den Kuchen ca. 50 – 55 Minuten bei 165° (Umluft) backen -Backofen vorheizen-.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und entweder den ganzen Gugelhupf mit einer Schokoladenglasur überziehen
oder die einzelnen Viertel mit folgender Puderzuckerglasur bestreichen:
Für den zitronigen Teil Puderzucker und frisch gepreßten Zitronensaft glatt rühren
für den nussigen Teil Puderzucker mit Rum oder Weinbrand glatt rühren
auf die noch feuchte Glasur gehackte Nüsse streuen
für den schokoladigen Teil Puderzucker mit Kakao und Rum glattrühren
auf die noch feuchte Glasur gehackte Schokolade streuen
für den gewürzten Teil Puderzucker mit etwas Kaffee -kalt oder heiß-glattrühren