Amerikanischer Kaffeekuchen

200 g Sütrahmbutter -weich-
200 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
3 Eier
350 g Mehl
2 Tl. Backpulver
200 ml Sauerrahm

Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier einzeln gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zügig abwechselnd mit dem Sauerrahm unterrühren.

Füllung:
150 g Zucker -brauner-
125 g Walnüsse -gemahlen-
1 Tl. Zimt

Alle Zutaten für die Füllung gut vermischen.

Ein Drittel des Teiges in eine gefettete und mit gemahlenen Walnüssen ausgestreute Kranzkuchenform füllen und die Hälfte der Walnussmischung drauf verteilen.
Das zweite Drittel des Teiges darauf geben und die restliche Nussmischung wieder darüber geben. Zum Schluß den restlichen Teig darauf verteilen. Mit einer Gabel sprialförmig durch den Teig ziehen -so entsteht ein Marmormuster-, glatt streichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 ° ca. 50 Min. backen.

200 g Puderzucker -sieben-
1 Röhrchen Rum-Aroma
2 – 3 El. heißes Wasser

Den gesiebten Puderzucker mit dem Rum-Aroma und dem heißen Wasser -tropfenweise zugeben- gut verrühren. So lange rühren bis die Masse glänzt und dickflüssig ist.

Den Kuchen mit der Rumglasur überziehen und erkalten lassen.

Wer mag kann den Kuchen noch vor dem Festwerden der Glasur mit gehackten Walnusskernen bestreuen.