Caipirinha-Gugelhupf

5 Limetten
300 g Süßrahmbutter oder Margarine -weich-
6 Eier -trennen-
150 g Rohrzucker -brauner Zucker-
100 g weißen Zucker
1 Prise Salz
300 g Mehl
100 g Speisestärke
1 P. Backpulver
150 ml Zuckerrohrschnaps -Cachaca-

Von 2 Limetten die Schale abreiben
100 ml Limettesaft -frisch gepreßt-

Weiches Fett und braunen Zucker sehr schaumig rühren. Die Eidotter einzeln gut einrühren.
Mehl, Stärke, Backpulver und Limettenschale mischen und zügig in die Schaummasse rühren.
Zuckerrohrschnaps unter weiterem Rühren zugeben.

Eiweiß mit dem weißen Zucker steif schlagen und unterheben.

In eine gefettete Gugelhupfform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 ° ca. 55 Min. backen.

1 Limette in sehr dünne Scheiben schneiden.
100 g Zucker
2 EL Wasser und
6 El. Zuckerrohrschnaps aufkochen und umrühren bis der Zucker gelöst ist.

Die feinen Limettenscheiben in den Sirup geben, nochmal kurz aufkochen.

Die Limettenscheiben herausnehmen und abtropfen lassen.
Der zurückbleibende Zuckersirup ist zum Tränken des Gugelhupfes.

Kuchen ca. 5 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und auf eine Tortenscheibe geben.

In den heißen Kuchen mit einem Holzspieß oder ein Gabel Löcher stechen und mit dem Sirup tränken.

Glasur:

200 g Puderzucker -sieben-
2 El. Limettensaft
2 El. Zuckerrohrschnaps

Die Zutaten für die Glasur mit einem Schneebesen zu einer dickflüssigen Glasur verrühren.

Gugelhupf mit der Glasur überziehen und die Oberfläche des Gugelhupfes mit den dünnen Limettenscheiben -aus der Zuckersirup-Lösung- belegen.

Zum Schluß ca. 2 El. braunen Zucker in den noch feuchten Guß streuen.